John Firman Fau PENGARUH AUDIT SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Audit Sumber Daya Manusia terhadap Efektivitas kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nias Selatan. Objek penelitian ini adalah Audit Sumber Daya Manusia dan Efektivitas kerja Pegawai sedangkan subjek dalam penelitian adalah pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini tidak menarik jumlah sampel karena mengikutsertakan seluruh jumlah populasi (sampling jenuh) sebesar 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa audit sumber daya manusia berpengaruh terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nias Selatan dengan interpretasi analisis regresi linear sederhana Y = 9,650 + 0,762X. Kemudian nilai thitung (10,863) > ttabel (1,699) dan tingkat signifikansi 0,000 < a (0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel audit sumber daya manusia (X) berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai (Y). Maka dapat disimpulkan audit sumber daya manusia memiliki pengaruh yang positif dan signikan terhadap efektivitas kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nias Selatan. Hasil pengujian koefisien determinasi diperoleh R2 (nilai koefisien determinasi) sebesar 0,808 (80,8%) ditunjukkan bahwa 80,8 % keragaman variabel efektivitas kerja pegawai dapat dijelaskan variabel audit sumber daya manusia sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel diluar model. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan hasil penelitian dan kesimpulan yang telah diuraikan, sehingga penulis menyarankan kepada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nias Selatan: bahwa untuk mewujudkan tujuan tersebut selain membutuhkan program serta upaya pengembangan yang baik juga dibutuhkan evaluasi dan pengawasan di bidang sumber daya manusia yang baik agar tujuan tersebut dapat berjalan secara efektif. Kemudian auditor dengan melakukan pemeriksaaan kualitas sumber daya manusia secara menyeluruh.