Yaatulo Warae HUBUNGAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LOLOFITU MOI KABUPATEN NIAS BARAT - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2018)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif yang bersifat asosiatif dengan unit kerja yang di teliti adalah pegawai yang terdapat pada Kantor Camat Lolofitu Moi Kabupaten Nias Barat. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 30 pegawai. Kuesioner di uji validitas dan reabilitasnya sebelum melakukan data penelitian. Alat uji yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pengujian instrumen penelitian, pengujian hipotesis. metode analsis data yang di gunakan adalah analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kompetensi kerja mempunyai hubungan yang kuat terhadap kinerja pegawai, yang di tunjukkan dengan nilai thitung (3,162) > ttabel (1,701) dan tingkat signifikansi 0,004 < (0,05). Dan nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,513 (51,3%) dan sisanya 49,7 % di jelaskan oleh variabel lain. Saran dalam penelitian ini adalah sebaiknya kompetensi kerja bagi para pegawai ditingkatkan lagi agar tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif dan efesien. Hal ini akan meningkatkan kompetensi kerja pegawai dan akan meningkatkan kepercayaan diri pegawai apabila kinerja seseorang itu di perhatikan oleh pimpinan dalam organisasi, sehingga tujuan organisasi terlaksana dengan baik..