Faogohuku Ndruru PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT O’O’U KABUPATEN NIAS SELATAN - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2019)
Ruang lingkup penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan (2) untuk mengetahui adakah pengaruh[1] kompetensi terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan (3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh positif dan signifikan motivasi dan kompetensi terhadap prestasi kerja pada Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bersifat asosiatif dengan unit kerja yang diteliti adalah pegawai Kantor Camat O’ou Kabupaten Nias Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang. Kuesioner di uji validitas dan reliabilitasnya sebelum melakukan pengumpulan data penelitian. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung (17.800) > ttabel (1.697) dan tingkat signifikan 0,00 < (0,05), (2) kompetensi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung 0,833 < ttabel 1.697 dan tingkat signifikan sebesar 0.412 > 0.05, (3) motivasi dan kompetensi berpengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi kerja yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 9,397 > Ftabel sebesar 3.316. Saran yang diajukan untuk meningkatkan prestasi kerja yaitu hendaknya pimpinan Kantor camat O’Ou memperhatikan dan memprioritaskan masalah motivasi dan selalu memperhatikan faktor Kompetensi terhadap pegawai untuk dapat meningkatkan Prestasi Kerja.