John Firman Fau ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN NIAS - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2020)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah instrument yang digunakan oleh pemerintah untuk mendorong pembangunan ekonomi di daerah. Melalui penelitian ini dilakukan analisis PAD Kabupaten Nias. Dengan menggunakan data time series, model penelitian ini diestimasi dengan metode Rasio PAD terhadap pendapatan daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PAD sangat minim peranan dalam mendukung pelaksanaan otonomi daerah dimana sejak tahun 2005-2019 rata-rata kontribusi PAD Pemerintah Kabupaten Nias sebesar 7% dan tergolong sangat kurang. Dengan demikian, diperlukan upaya dari Pemerintah daerah Kabupaten Nias untuk meningkatkan PAD-nya sebagai upaya untuk meningkatkan kemandirian keuangan daerah.