SAMANOI H. FAU ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN KAS TERHADAP PROFITABILITAS USAHA PADA UD. KARUNIA ABADI TELUKDALAM PERIODE 2015-2 - admin admin (LPPM Universitas Nias Raya, 2020)
Ruang lingkup dalam penelitian ini adalah analisis pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas usaha pada UD. Karunia Abadi Telukdalam periode tahun 2015-2019. Populasi yang diambil oleh peneliti ini adalah laporan keuangan yakni seluruh data laporan keuangan pada UD. Karunia Abadi Telukdalam periode 2015-2019. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa perputaran kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas usaha UD. Karunia Abadi Telukdalam yang ditunjukkan nilai thitung (13,567) > ttabel (1,729). Kemudian perpuataran dapat menjelaskan profitabilitas usaha UD. Karunia Abadi Telukdalam dengan nilai R2 (koefisien determinasi) sebesar 0,911 atau 91,1% artinya 91,1% profitabilitas usaha bisa dijelaskan oleh variabel bebas yaitu perputaran kas sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Adapun saran dalam penelitian ini adalah: (1) Untuk semakin meningkatkan profitabilitas usaha, maka dapat dilakukan dengan cara memperbesar volume usaha pada unit usaha yang memberikan kontribusi yang besar, yaitu mengivestasikan uang kas dalam unit usaha yang menghasilkan agar laba yang diperoleh semakin besar. (2) UD. Karunia Abadi Telukdalam diharapkan kas dapat membiayai pengeluaran untuk operasi sehari-hari karena dengan tersedianya kas yang cukup memungkinkan bagi suatu usaha beroperasi dengan lebih ekonomis sehingga tidak mengalami kesulitan dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul selama kegiatan operasional pada periode tertentu.