PENGARUH INOVASI DAN KUALITAS LAYANAN TERHADAP PERSEPSI SERTA IMPLIKASINYA PADA KEPUTUSAN DALAM MEMILIH TRANSPORTASI - Kristiurman Jaya Mendrofa (LPPM Universitas Nias Raya, 2021)
Jumlah pengguna layanan kereta api di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat. Data terakhir menunjukkan, pada tahun 2015 terdapat 325.945 orang penumpang kereta api di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh inovasi dan kualitas layanan terhadap persepsi konsumen serta implikasinya pada keputusan konsumen dalam menggunakan layanan kereta api. Teknik analisis data menggunakan sampel probabilitas yakni setiap anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk dijadikan sampel. Dengan menggunakan rumus Slovin, didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 orang sebagai responden. Data dianalisis dengan menggunakan analisis Jalur (path analysis). Hasil penelitian pada Jalur 1 menunjukkan bahwa inovasi dan kualitas layanan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap persepsi. Pada Jalur 2, penelitian menunjukkan bahwa inovasi, kualitas layanan dan persepsi secara bersama-sama (simultan) berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Dalam menarik minat konsumen agar semakin memilih menggunakan jasa kereta api sebagai salah satu pilihan utama dalam melakukan berbagai aktifitas, maka operator kereta api maupun pihak terkait perlu meningkatkan inovasi dan kualitas layanan agar persepsi konsumen dapat meningkat secara positif.