ANALISIS FUNGSI DAN MOTIF TINDAKAN PELAKU DALAM CERITA RAKYAT AJI SAKA - Raras Hafiidha Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat menganalisis fungsi dan motif tindakan pelaku dalam cerita rakyat Aji Saka. Penelitian ini menggunakan teori struktur naratologi yang dikembangkan oleh Vladimir Propp. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi pustaka untuk mengungkap fungsi dan motif tindakan pelaku dari cerita rakyat Aji Saka.Penelitian ini menghasilkan penyebaran fungsi dan motif tankman pelaku dalam cerita rakyat Aji Saka yang terdapat dua lingkungan tindakan, yaitu lingkungan tindakan penjahat dan lingkungan tindakan penolong. Penemuan-penemuan lingkungan tindakan tersebut dapat mengungkapkan motif tindakan pelaku yang membentuk kekuasaan dalam cerita, sehingga ditemukan motif-motif tindakan yang meliputi kekuasaan, kepatuhan, tipu daya dan kepercayaan dalam cerita rakyat Aji Saka.