KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS VII SMPN 1 KONTU KOWUNA - Herlina; Sri Suryana Dinar; Haerun Ana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan tingkat kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kontu Kowuna dalam mengidentifikasi teks deskripsi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan. Populasi dalam penelitian adalah keseliruhan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kontu Kowuna tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 60 orang. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kontu Kowuna tahun pelajaran 2018/2019 dalam kemampuan mengidentifikasi teks deskripsi dari 60 siswa yang menjadi sampel penelitian, terdapat 45 siswa (75%) tergolong mampu dalam menulis teks deskripsi, dan 15 siswa (25%) tergolong tidak mampu dalam menulis teks deskripsi. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kontu Kowuna mampu secara klasikal dalam mengidentifikasi teks deskripsi, kemampuan pada aspekkebahasaan, aspek jenis teks deskripsi, aspek ejaan tanda baca (penggunaan huruf kapital), aspek ejaan tanda baca (penggunaan tanda titik, aspek ketepatan ejaan tanda baca (penggunaan tanda koma).