ANALISIS GAYA BAHASA NOVEL GENI JORA KARYA ABIDAH EL KHALIEQO - Mariani; Erny Harijaty; Fahruddin Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna gaya bahasa yang terkandung dalam dalam novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan untuk mengkaji makna gaya bahasa perbandingan dan pertentangan yang terkandung di dalam novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) novel Geni Jora menggunakan gaya bahasa perbandingan dan menggunakan gaya bahasa pertentangan; (2) gaya bahasa perbandingan dalam novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqi mengandung sembilan jenis gaya bahasa yaitugaya bahasa simile, metafora, personifikasi, alegori, antitesis, pleonasme dan tautologi, perifrasis, dan koreksio; (3) gaya bahasa pertentangan dalam novel Geni Jora mengangung enam jenis gaya bahasa yaitu gaya bahasa hiperbola, litotes, inuendo, klimaks, sinisme, sarkasme; (4) gaya bahasa perbandingan yang dominan digunakan dalam novel Geni Jora adalah jenis gaya bahasa simile. Yang berjumlah tiga puluh tiga data gaya bahasa; (5) gaya bahasa pertentangan yang dominan digunakan dalam novel Geni Jora adalah jenis gaya bahasa hiperbola Yang berjumlah lima belas data gaya bahasa. Gaya bahasa pada novel Geni Jora karya Abidah El Khalieqi menggunakan sembilan jenis gaya bahasa perbandingan dan Gaya bahasa pada novel Geni Jora menggunakantujuh jenis gaya bahasa pertentangan.