KONFLIK TOKOH DALAM NASKAH DRAMA MALAM JAHANAM KARYA MOTINGGO BOESJE - Sri Muharani; Irianto Ibrahim; Sulfiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik tokoh yang terdapat dalam naskah drama Malam Jahanam karya Motinggo Boesje. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang terkandung didalamnya terdiri dari konflik eksternal yaitu konflik yang terjadi karena peristiwa matinya burung Beo dari MatKontan serta terkuaknya rahasia bahwa Kontan kecil adalah hasil dari perselingkuhan antara Paijah dan Soleman. Sedangkan konflik internal pada naskah drama ini didominasi oleh rasa kekhawatiran dan ketakutan paijah terhadap kondisi anaknya yang sakit serta rasa khawatir terhadap perselingkuhannya yang segera terbongkar. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa konflik yang terkandung di dalamnya terbagi atas yaitu konflik eksternal yaitu konflik yang terjadi karena peristiwa matinya burung Beo dari Mat Kontan serta terkuaknya rahasia bahwa Kontan kecil adalah hasil dari perselingkuhan antara Paijah dan Soleman. Sedangkan konflik internal pada naskah drama ini didominasi oleh rasa kekhawatiran dan ketakutan paijah terhadap kondisi anaknya yang sakit serta rasa khawatir terhadap perselingkuhannya yang segera terbongkar.