PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE TERHADAP SISWA KELAS VII MENULIS SURAT PRIBADI DAN DINAS DI SMP NEGERI 41 PALEMBANG - Rani Sukriyani; Hayatun Nufus; Juaidah Agustina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Kesulitan yang sering terjadi dalam menulis surat pribadi dan dinas adalah kesulitan memahami penggunaan kalimat efektif dan kosa kata. Berdasarkan hal tersebut maka masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan siswa kelas VII dalam menulis surat pribadi dan surat dinas di SMP Negeri 41 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan siswa kelas VII dalam menulis surat pribadi dan surat dinas di SMP Negeri 41 Palembang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif eksperimen dengan posttest control design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi, tes essay dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh t hitung untuk surat pribadi sebesar 19,8 dan t tabel sebesar 1.66980 hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dan t hitung untuk surat dinas sebesar 11,6 dan t tabel sebesar 1.66980 hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini adalah ada pengaruh model pembelajaran Think Talk Write terhadap kemampuan siswa kelas VII dalam menulis surat pribadi dan surat dinas di SMP Negeri 41 Palembang.