KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SENJA DAN PAGI KARYA ALFFY REV DAN LINKA ANGELIA - Aldeva Firnanda Bambang; Sri Suryana Dinar; La Ode Muhammad Ruspan Takasi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakter tokoh, dan mengungkap unsur instrinsik yang terdapat dalam novel Senja dan Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik baca dan catat. Hasil Penelitian ini adalah beberapa jenis karakter yang menonjol dari tokoh novel Senja dan Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia, tokoh utama yaitu Alffy dan Linka. Karakter yang menonjol pada tokoh Alffy yaitu religius, mandiri, sopan, dan pantang menyerah. Karakter tokoh yang menonjol pada tokoh Linka yakini disiplin, cuek, dan sopan. Tokoh tambahan yaitu Tezar, kak Nita dan mas Budi.karaktet yang menonjol yaitu tokoh Tezar memiliki karakter yang ulet. Tokoh kak Nita memiliki karakter yang pekerja keras. Tokoh mas Budi memiliki karakter yang peduli sesama. Tokoh ayah Alffy sebagai tokoh protagonis, memiliki karakter yang religius dan penyayang. Tokoh ayah Linka sebagai tokoh antagonis, memiliki karakter yang egois.