KEBUDAYAAN BUGIS DALAM NOVEL CALABAI KARYA PEPI AL-BAYQUNIE - Abdul Pattah; Indah Mei Diastuti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kebudayan masyarakat Bugis yang berada pada Novel Calabai karya Pepi Al-Bayqunie. Desian Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk membedah kebudayaan yang ada. Hasil menunjukkan terdapattujuh kebudyaan Bugis yaitu bahasa, kesusastraan dan tulisan. Mata pencarian, sistem kekerabatan, sistem kemasyarkatan, adat yang keramat dan agama, pendidikan dan masalah pembangunan serta modernisasi.