ANALISIS ASPEK RELIGIUSITAS DALAM NOVEL TUHAN MAHA ASYIK KARYA SUJIWO TEJO (PERSPEKTIF SOSIOLOGI SASTRA) - Hatta Thohuriyah; Indah Mei Diastuti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspek nilai-nilai religius dalam novel Tuhan Maha Asyik Karya Sujiwo Tejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra yang mana mendeskripsikan suatu data yang bertujuan untuk mengambarkan serta menyajikan data dalam bentuk deskripsi tentang pentingnya nilai-nilai religius yang erat kaitannya dengan kehidupan baik yang di dalam maupun di luar novel. Hasil yang diperoleh dalam penelitian kali ini yaitu nilai-nilai religuis yang berkaitan dengan 1. Hubungan manusia dengan dirinya sendiri, 2. Hubungan manusia dengan manusia yang lain, 3. Hubungan manusia dengan alam.