NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN 2 KARYA ASMA NADIA - Nurlaila; Marwati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai sosial apa sajakah yang terkandung dalam novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang bersifat deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Data dikumpulkan melalui membaca dan mencatat serta menggunkan analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa. Nilai sosial dalam novel Surga yang Tak Dirindukan 2 karya Asma Nadia berkaitan dengan kehidupan yang terjadi di dalam masyarakat. Nilai yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan 2 karya Asma Nadia yaitu nilai agama, tolong menolong, nilai kasih sayang, dan tanggung jawab. Nilai agama yaitu tindakan-tindakan sosial yang terkait dengan tuntunan ajaran agama yang ada. Nilai tolong meolong yaitu kebiasaan yang mengarah pada kebaikan hati seorang individu yang muncul dari kesadaran diri sendiri sebagai mahkluk ciptaan Tuhan agar wajib menolong sesasa. Nilai kasih sayang yaitu rasa yang timbul dalam diri hati yang tulus untuk mencintai, menyayangi, serta membrikan kebahagiaan kepada orang lain, nilai tanggung jawab yaitu keadaan dimana wajib menanggung segala sesuatu. Penelitian menunjukan terdapat empat nilai sosial yang terdapat novel Surga yang Tak Dirindukan 2 Karya Asma Nadia yaitu yang pertama nilai agama, kedua nilai tolong menolng, ketiga nilai kasih sayang, keempat yaitu nilai tanggung jawab.