KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL KETIKA HUJAN MENANGIS KARYA EKA ARYANI - Ahmad Ramadhan; Sahlan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola pengembangan konflik dalam alur cerita novel Ketika Hujan Menangis karya Eka Aryani serta mengidentifikasi konflik sosial yang terdapat dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian iniadalah model analisis isi. Proses analisis pada penelitian ini menggunakan pendekatan struktural serta mengacu pada teori Tafsir yang membedakan tahapan alur menjadi lima bagian dan juga teori Rahmat M yang membagi konflik sosial menjadi empat jenis. Penelitian ini mengungkap bahwa pola pengembangan konflik dalam alur cerita novel Ketika Hujan Menangis terdiri atas empat bagian yaitu tahap pemunculan konflik, tahap peningkatan konflik, tahap klimaks, dan tahap penyelesaian konflik. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap bahwa konflik sosial yang terdapat dalam novel Ketika Hujan Menangis berjenis konflik antarindividu dan konflik antarkelompok. Penelitian ini menjelaskan pula implikasi penelitian terhadap pembelajaran sastra di sekolah strata SMA/MA kelas XII semester II baik dari rpp, silabus, dan materi ajar. Hasil penelitian pada novel Ketika Hujan Menangis karya Eka Aryani, dengan pembahasan mengenai konfik sosial menggunakan pendekatan stuktural, yaitu dengan menelaah teks yang ada dalam karya sastra yang kemudian mengidenkipsikan pola pengembangan konflik dalam alur cerita novel Ketika Hujan Menangis serta mengidentifikasi konflik sosial yang terdapat di dalam novel Ketika Hujan Menangis karya Eka Aryani. Penelitian ini berimplikasi terhadap pembelajaran di masyarakat maupun di dunia pendidikan.