ANALISIS STRUKTUR FISIK DAN STRUKTUR BATIN PUISI DALAM ANTOLOGI PUISI “SURAT DARI MATAHARI” KARYA SYAIFUDDIN GANI RR - Arwis; Irianto Ibrahim (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur fisik dan struktur batin puisi dalam antologi puisi “Surat Dari Matahari” karya Syaifuddin Gani.Masalah dalam penelitian adalah bagaimanakah struktur fisik dan struktur batin dalam antologi puisi “ Surat dari Matahari ” karya Syaifuddin Gani ? Metode yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode deskritif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Antologi Puisi “Surat dari Matahari”Teknik yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan struktural. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah struktur fisik dan struktur batin puisi yang terdiri dari tiga puisi yang masing-masing memiliki enam struktur fisik yaitu: Diksi, tipografi, pengimajian, kata konkret, bahasa figuratif, dan versifikasi. Dan empat struktur batin yaitu: Tema, nada, perasaan, dan amanat.