FAKTOR TERJADINYA REGISTER PADA KOMUNIKASI DI PONDOK PESANTREN - Yulianah Prihatin; Diana Mayasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya register pada komunikasi di Pondok Pesantren KH. Abdul Hadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif. Data yang didapatkan berupa data audio dan catatan berupa kata-kata atau tingkah laku yang dideskripsikan menjadi bentuk laporan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, baca dan catat. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren KH. Abdul Hadi Dusun Mbecek, Desa Ngudirejo, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap register yang terdapat pada tuturan santri di KH. Abdul Hadi disebabkan oleh beberapa faktor tranmisi bahasa yang kemudian diadopsi menjadi bahasa yang beragam dalam lingkungan pesantren. Faktor – faktor tersebut meliputi faktor situasi dan kondisi saat tuturan diucapkan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa terjadinya register dalam tuturan di pondok pesantren dipengaruhi oleh keragaman bahasa yang ada. Kompleksitas di pondok pesantren memungkingkan tuturan yang dilakukan mengalami banyak variasi bahasa. Faktor itu antara lain faktor adanya situasi tertentu yang mempengaruhi dan faktor yang menyatakan kondisi dengan situasi tertentu. Register yang terjadi mampu memunculkan keragaman bahasa dan bentuk norma-norma yang mampu mengubah situasi. Dengan kata lain, register pada setiap komunitas mampu memunculkan norma-norma dalam situasi dan kondisi tertentu.