MINAT BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 KABANGKA TERHADAP MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Sartina Lasri; Sulfiah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar minat belajar siswa kelas X di SMA Negeri 1 Kabangka terhadap mata pelajaran bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian berjumlah 145. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 siswa atau 35% dari populasi. Teknik pengampilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik undi. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara dan angket. Temuan/ Hasil - Ditinjau dari aspek 88,5% siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka berminat untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia, sedangkan 11,5% lainnya kurang/tidak mempunyai ketertarikan untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia. Ditinjau dari aspek perasaan senang 79,83% siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka memiliki minat untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia, sedangkan 20,19% lainnya tidak senang dengan pembelajaran bahasa Indonesia. Ditinjau dari aspek partisipasi 84,61% siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka berminat untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia, sedangkan 15,39% lainnya tidak memiliki ketertarikan untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia. Ditinjau dari aspek perhatian 80,38% siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka berminat untuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia, sedangkan 15,38 lainnya tidak memiliki perhatian pada pembelajaran bahasa Indonesia. Ditinjau dari aspek motivasi 85,1% siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka berminat pada pembelajaran bahasa Indonesia, sedangkan 14,9% lainnya tidak/kurang memiliki motivasiuntuk belajar mata pelajaran bahasa Indonesia. Kesimpulan - Siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka berminat untuk belajar mata pelajaranbahasa Indonesia.