ANALISIS KONFLIK DALAM NOVEL PANGERAN HATI KARYA MELLYANA DHIAN - Nur Ihsan HL (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan konflik eksternal dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deengan metode analisis isi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konflik pada tokoh sebagai makhluk sosial yang akankehilangan pengendalian diri ketika tingkat peradaban mencapai suatu kemajuan sehingga memicu suatu konflik. Desain/ metode/ pendekatan - Data penelitian ini adalah kutipan dengan sumber data kata-kata dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan pengumpulan data bersumber primer dan sekunder. Teknik analisis data berupa reduksidata, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan/ hasil - Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan konflik dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian adalah konflik eksternal. Konflik eksternal dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian merupakan suatu peristiwa yang sengaja dibuat pengarang untuk menarik perhatian para pembaca. Konflik eksternal yang terjadi pada novel ini saling berkaitan dan bertautan yang dibungkus dalam suatu peristiwa. Novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian dapat diimplikasikan pada pembelajaran sastra di SMA dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Konflik eksternal dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian dapat memberikan pengetahuan dan pelajaran kepada masyarakat yang mempunyai konflik yang sama. Kesimpulan pada Penelitian sebagai berikut. Pertama, konflik dalam novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian adalah konflik eksternal. Kedua, novel Pangeran Hati karya Mellyana Dhian dapat diimplikasikan pada pembelajaran. Ketiga, Konflik eksternal dalam novelPangeran Hati karya Mellyana Dhian dapat memberikan pengetahuan dan pelajaran kepada masyarakat.