EKRANISASI NOVEL GEEZ AND ANN KARYA NADHIFA ALLYA TSANA - Meli Rindi Yanti; Dian Hartati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah ada penambahan atau pengurangan dalam proses ekranisasi dari novel Geez and Ann ke dalam film Geez and Ann. Sehingga diketahui apasaja yang menjadi pembeda antara novel dengan film. Metode yang digunakan adalah deksripsi dengan cara menganalisis novel dan film. Dengan pendekatan sastra bandingan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengurangan tokoh Raka. Alur yang disajikan dari keduanya sama. Adanya modifikasi dibagian awal cerita yang mana pada novel Ann adalah seorang anak SMP sedangkan dalam novel Ann adalah seorang anak SMA. Perbedaan dalam status pendidikan, dalam novel Ann dengan Geez terpaut beda 3 tahun sedangkan dalam film hanya 1 tahun. Karena adanya pengurangan tokoh sehingga ada penghilangan cerita seperti ketika dipenginapan, di tempat ice cream dan ketika Ann di rumah sakit. Ada perbedaan kepemilikan rumah pohon yang seharunya milih Geez tapi dalam film menjadi milik keluarga Ann. Jadi dalam proses ekranisasi ada beberapa perubahan dan pengurangan yang dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bahwa dalam proses alih wahana atau ekranisasi novel menjadi film, terdapat beberapa pengurangan dan penambahan dalam penceritaannya. Namun hal itu tidak merubah cerita yang sebenarnya dalam novel.