PERAN ORANG TUA DALAM PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA 4 TAHUN - Dinda Prisma Meidita; Indah Mei Diastuti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui bentuk bahasa yang diperoleh seorang anak yang berusia 4 tahun selama pandemi Covid-19, (2) untuk mengetahui teknik pemerolehan bahasa seorang anak yang berusia 4 tahun selama pandemi Covid-19, (3) untuk mengetahui pengaruh perkembangan bahasa pada seorang anak berusia 4 tahun selama pandemic Covid-19. Penelitian yang akan digunakan dalam pembahasan ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada seorang anak yang bernama A. Adrian (Iyan) anak dari pasangan Moch. Botie dan Miftakhul Khoiriyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Iyan mampu mengucapkan kata-kata yang ada selama pandemi covid-19, (2) peran orang tua sangatlah penting dalam pemerolehan bahasa. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti tentang peran orang tua dalam perkembangan bahasa anak, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) orang tua sangatlah penting dalam mengembangkan bahasa seorang anak, (2) Pada usia 4 tahun 5 bulan Iyan mampu mengucapkan kata-kata yang sering diucapkan oleh kedua orang tuanya.