NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL BIDADARI BERMATA BENING KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY - Resdianto Permata Raharjo; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dan unsur intrinsik yang terdapat dalam Novel “Bidadari Bermata Bening” karya Habiburrahman El Shirazy. Metode penelitian yang digunakan adalah resensi Novel “Bidadari Bermata Bening” karya Habiburrahman El Shirazy. Lalu dianalisis menggunakan teori pendidikan karakter sehingga kita menemukan nilai-nilai dan pendidikan karakter yang ada di dalam novel tersebut. Terdapat delapan nilai-nilai pendidikan karakter, serta terpenuhinya semua unsur-unsur intrinsik dalam Novel “Bidadari Bermata Bening” karya Habiburrahman El Shirazy. Struktur novel Bidadari Bermata Bening terdiri dari tema, alur, tokoh dan penokohan, latar atau setting, dan sudut pandang. Masing-masing unsur tersebut memliki keterkaitan dengan unsur yang lain sehingga menjadikan novel “Bidadari Bermata Bening” karya Habiburrahman El Shirazy sebagai karya sastra yang baik. Keterpaduan tersebut memberikan pemahaman yang utuh bagi para pembaca. Novel “Bidadari Bermata Bening” juga mengandung nilai-nilai pendidikan karakter dan dapat dikatakan sebagai karya sastra yang dulce et utile, yaitu menghibur dan mendidik.