WUJUD TINDAK IMPERATIF DALAM TUTURAN GURU BAHASA INDONESIA DI SMP NEGERI 1 JETIS MOJOKERTO - Yulianah Prihatin; Mu'minin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud tuturan (imperatif) guru dalam kegiatan pembelajaran di SMP Negeri 1 Jetis Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian deskriptif kualitatif. Terdapat 9 data mengenai bentuk tindak imperatif guru dalam kegiatan pembelajaran, bentuk-bentuk imperatif juga bervariasi, dilihat dari situasi dan kondisi antara guru dan peserta didik. Terdapat beberapa wujud tindak imperatif yang digunakan oleh guru. Adapun wujud yang muncul atau nampak yaitu wujud ngelulu, ajakan, pemberian izin, desakan dan anjuran. Penggunaan tindak imperatif disesuaikan dengan kebutuhan dan situasi atau kondisi saat tuturan berlangsung.