KARAKTERISTIK TOKOH DALAM CERPEN DUA PEREMPUAN KARYA LAN FANG (KAJIAN FEMINIS) - Moh. Arif Susanto; Arisni Kholifatu Amalia Shofiani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menemukan karakter tokoh perempuan pada data kutipan cerpen karya Lang Fang yang dimuat pada media online rantingcahaya.blogspot.com pada tahun 2013 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualtiatif dan dokumetasi pustaka sebagai teknik pengumpulan datanya. Hasil penelitian dari karakteristik tokoh perempuan yaitu tokoh kamar A5 dan tokoh kamar A6 baik dari segi sifat , perilaku, sikap, tutur bahasa dan pekerjaannya ini menunjukkan bahwa mereka perempuan beberapa nilai-nilai positif feminis dengan beberapa karakter tersebut seorang perempuan dapat mempertahankan posisinya ketika ia sedang mengalami permasalahan yang rumit. Hal ini sesuai dengan pengertian teori feminis yaitu mengungkap nilai-nilai penting yang ada dalam diri perempuan beserta pengalaman-pengalaman dan perjuangan yang dilakukan oleh para perempuan . Adapun nilai-nilai positif yang seharusnya dimiliki oleh seorang perempuan berdasarkan tokoh kamar A5 dan A6 ialah perempuan yang memiliki karakteristik seperti sifat ramah, periang, perhatian dan peduli pada orang lain, tulus dan berpendirian kuat.