KATA BENDA DAN KATA KERJA DALAM PERLUASAN MAKNA PADA BERITA SPORTAIMENT - Taufiq Amri; Indah Puspitasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui perluasan makna pada berita sportaiment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Hal tersebut karena data informasi pada penelitian ini secara langsung bersumber dari hasil penyimakan (wacana berita utama Sportainment koran Jawa Pos ). Dari metode tersebut, teknik yang digunakan adalah teknik baca-catat. Teknik baca dilakukan dengan cara membaca secara cermat dan teliti semua hal yang mempunyai ciri sebagai bentuk perluasan makna, selanjutnya kegiatan pencatatan. Berdasarkan uraian hasil penelitian dan pembahasan, penelitian ini menemukan perluasan makna yang berbentuk kata benda sebanyak 28 dan berbentuk kata kerja sebanyak 24. Bentuk perluasan makna yang terdapat pada wacana berita utama Sportainment koran Jawa Pos berupa kata benda dan kata kerja. Penggolongan bentuk perluasan makna tersebut didasarkan pada perluasan makna yang terkandung dalam kata yang ditemukan pada data. Bentuk perluasan makna yang ditemukan pada wacana berita utama Sportainment koran Jawa Pos cukup banyak, hal ini menandakan perluasannya bersifat objektif.