KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA - Intan Permata Sari; Haerun Ana; La Ode Sahidin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan konflik yang terdapat dalam Novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini, yaitu agar pembaca lebih memahami konflik sosial yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yaitu berupa teks novel yang berhubungan dengan konflik sosial dalam novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Sumber dalam penelitian ini adalah novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia yang terbitkan oleh Asma Nadia Publishing House cetakan ke 7 tahun 2014, dengan jumlah 300 halaman. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Teknik analisis data menggunakan pendekatan sosiologi karya sastra dengan melihat isi dan tujuan yang tersirat dalam karya sastra ini sendiri dengan menginterprestasikan tentang konflik sosial. Dari hasil analisis menunjukan konflik sosial yang terjadi dalam novel yang terdiri atas berbagai macam konflik, Seperti konflik antar pribadi, berupa terlalu percaya dengan orang lain, konflik fisik antara tokoh David pada Mei Rose.Lalu, berupa pertengkaran mulut yang terjadi di antara tokoh dalam novel, pengrebekan yang dilakukan Arini pada Mei Rose, dan Prasetya.Serta bersitegang di antara para tokoh dalam novel.