Perancangan Alat Penanggulangan Kebakaran Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno R3 - Bintang Ramadhan; Muhammad Amin; Hidayatullah Hidayatullah (Information Technology and Science(ITScience), 2021)
Maraknya korban jiwa pada kebakaran disebabkan karena kurangnya pengamanan dan lambatnya sistem pengamanan yang terdapat pada suatu peristiwa kebakaran, sebuah kelalaian dan labatnya proses pengamanan menjadi suatu hal yang dapat menimbulkan korban jiwa, akan tetapi dengan kita mengembangkan dan memanfaatkan teknolgi kita bisa membuat sebuah inovasi baru untuk mengantisipasi berbagai bencana yang terjadi. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini dengan cara metode eksperimen. Alat ini bekerja mendeteksi cahaya api menggunakan Flame Sensor dan mendeteksi asap menggunakan Sensor MQ2 lalu keluaran sensor berupa data yang diolah oleh arduino dengan menggunakan pemograman yang sudah diprogram dengan actuator berbentuk buzzer, ISD 1820, servo dan relay.