Rancang Bangun Pengendali Motor Palang Pintu Parkir Otomatis - T. S. Ridho Richardo (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
Motor stepper tidak sama dengan motor AC maupun DC konvensional yang berputar secara kontiniu,tetapi perputaran pada motor stepper yaitu secara incremental atau langkah per langkah ( step by step ), sehingga dapat memberikan putaran yang lebih presisi dan akurat.Perancangan dan pembuatan system pengendali arah putaran motor stepper berbasis ICL293D yang sangat menarik untuk dipelajari.Dalam perancangan system ini menggunakan metode eksperimen,sehingga dalam pembuatan dan perancangan simulator dibutuhkan beberapa komponen penting yang terdiri dari IC L293D sebagai pengambil keputusan dan stepper motor sebagai driver yang dapat membangkitkan elektromagnetik yang di timbulkan oleh lilitan motor stepper pada saat ada arus yang mengalir pada lilitan tersebut,sehingga dapat membolak – balikan arah putaran motor stepper. Catudaya yang dipergunakan adalah 12 Volt DC yang mensupply tegangan ke IC L293D dan motor serta digunakan regulator LM 7805 dan regulator LM 7812 untuk menurunkan dan menstabilkan tegangan.