Simulasi Peramalan Dengan Model Regresi Linier Terhadap Orderan Pelanggan Indihome PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. - Amir Mahmud Husein; Putri Suci Rahmadani (Information Technology and Science(ITScience), 2022)
IndiHome dalam memenuhi permintaan produk dari pelanggan belum dapat meramalkan seberapa banyak pesanan dari pelanggan, karena IndiHome tidak bisa melihat secara pasti kejadian yang akan datang. Peramalan penjualan berfokus pada perkiraan produk, penjadwalan, persediaan, permintaan konsumen, modal, distribusi transportasi dan pemasaran produk. Jumlah pesanan dari pelanggan pada waktu mendatang tidak bisa diperkirakan secara pasti, untuk meminimalkan hal tersebut dapat dilakukan dengan metode peramalan Regresi Linier. Metode ini dapat mengukur seberapa banyak produksi yang harus dilakukan agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan pada produk. beberapa alur tahapan yang akan dilalui pada saat melaksanakan penelitian ini yaitu penentuan tujuan, identifikasi variabel, pengumpulan data, perhitungan x, y dan xy, perhitungan a dan b hingga melakukan peramalan. hasil peramalan pada bulan ke-13 atau bulan januari tahun selanjutnya, yaitu sebanyak 1603,831 peramalan orderan yang akan masuk di Plasa Telkom Iskandar Muda Medan. Dibulan ke-14 yaitu bulan Februari hasil peramalan mencapai 1604,728 orderan. Bulan ke-15 atau bulan Maret peramalan menunjukkan hasil 1605,625 orderan. Bulan ke-16 yaitu April, hasil peramalan yaitu sebanyak 1606,522 orderan. Bulan. ke-17 yaitu Mei, hasil peramalan sebanyak 1607,419 orderan. Bulan ke-18 yaitu Juni, hasil peramalan yaitu sebanyak 1608,316 orderan. Bulan ke-19 yaitu Juli, hasil peramalan yaitu sebanyak 1609,213 orderan. Pada bulan ke-20 yaitu Agustus, hasil peramalan mencapai 1610,11 orderan. Bulan ke-21 yaitu bulan September, hasil peramalan yaitu sebanyak 1611,007 orderan. Bulan berikutnya yaitu bulan ke-22 atau Oktober, hasil peramalan sebanyak 1611,904 orderan. Dibulan ke-23 yaitu November, hasil peramalan yaitu sebanyak 1612,801 orderan. Bulan ke-24 yaitu Desember, hasil peramalan mencapai 1613,698 orderan