Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika Mahasiswa Prodi S1 Pendidikan IPA - putu prima juniartina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan pemecahan masalah fisika mahasiswa prodi S1 Pendidikan IPA.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling, yaitu melibatkan mahasiswa dari 2 kelas mahasiswa semester 2. Selanjutnya sampel dipilih 18 mahasiswa dari jumlah total 38 mahasiswa. Pemecahan masalah yang dimaksud mengacu pada IDEAL problem solving. Data pemecahan masalah dikumpulkan dengan 10 soal tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah mahasiswa pada setiap aspek berapa pada kategori terampil, kecuali pada aspek Identify problem berada pada kategori sangat terampil (85%). Berdasarkan profil untuk setiap aspek yang diuji, kemampuan yang paling banyak kategori tinggi atau terampil ialah kemampuan Identify problem. Hal ini menunjukkan kebanyakan mahasiswa memiliki kemampuan mengidentifikasi masalah yang besar sehingga rata-rata kelasnya besar, kemampuan pemecahan masalah terkecil ialah kemampuan Look back and learn (65%), hal ini berarti mahasiswa kurang mampu untuk menemukan atau memilih solusi atau kemungkinan solusi dari setiap permasalah yang disampaikan, hal ini diprediksi terjadi karena mahasiswa belum menguasai materi atau konsep yang dipelajari secara utuh. Hasil penelitian ini diharapkan nantinya dapat dijadikan dasar dalam merancang pembelajaran fisika agar kemampuan pemecahan masalahan fisika mahasiswa calon guru IPA semakin baik.