Pengaruh Perbedaan Pakan dan Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan Cacing Sutera (Tubifex sp.) - Ni Nyoman Dian Martini; Gede Ari Yudasmara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pakan dan pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan cacing sutera, serta mengetahui pakan kultur dan media yang tepat untuk digunakan dalam budidaya cacing sutera (Tubifex sp.). Kelompok perlakuan penelitian ini antara lain kelompok positif yaitu penggunaan pupuk organik cair (POC): media dengan pakan substitusi ampas tahu fermentasi (PT), media tanpa pakan substitusi ampas tahu fermentasi (PA), dan kelompok negatif yaitu tanpa penggunaan POC: media dengan pakan substitusi ampas tahu fermentasi (ST), media tanpa pakan substitusi ampas tahu fermentasi (SA) dengan sistem resirkulasi yang diberi pakan pupuk kotoran ayam fermentasi. Hasil uji One Way Anova diperoleh hasil nilai probabilitas p (0,000) < α (0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata biomassa Tubifex sp. yang signifikan antara kelompok perlakuan positif (431,93 g/m2) dan perlakuan negatif (265,47 g/m2). Media dengan penambahan POC lebih efektif dalam meningkatkan pertumbuhan Tubifex sp. jika dibandingkan dengan media tanpa penambahan POC. Budidaya cacing sutera (Tubifex sp.) dengan pemberian POC dan pakan susulan baik berupa pupuk kotoran ayam maupun ampas tahu fermentasi dapat digunakan untuk memperoleh pertumbuhan dan produktivitas cacing sutera yang lebih baik. Kata kunci: Tubifex sp., pupuk organik cair, ampas tahu fermentasi, pupuk kotoran ayam