UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MANGGA (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Yuska Noviyanty; Hepiyansori Hepiyansori; Tamara Dwi Insani (Universitas Hang Tuah, 2021)
Salah satu bahan alam yang dapat digunakan sebgai obat yaitu kulit buah mangga (Mangifera indica L.) yang mempunyai manfaat sebagai antioksidan, antibakteri, antivirus dan antikanker. Kulit buah mangga memiliki kandungan senyawa flavonoid yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi terhadap aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah mangga (Mangifera indica L.)terhadap bakteri Staphylococcus aureus.Pembuatan ekstrak etanol kulit buah dilakukan dengan menggunakan metode maserasi selanjutnya dilakukan pengujian daya hambat bakteri staphylococcus aureus, dengan proses peremajaan biakan murni bakteri staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi cakram, dilanjutkan dengan pembuatan media Na (Nutrient agar) dan media Nb (Nutrien broth), konsentrasi ekstrak etanol Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) yang digunakan adalah 5%, 7,5%, 10%. Kontrol positif yang digunakan adalah Amoxsan capsul dan kontrol negatif menggunakan aquadest.Hasil data dianalisis dengan menggunakan metode Kruskal Wallis Test pada program SPSS 16 dengan tingkat kepercayaan 95% atau α = 0,05. Ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.) mempunyai daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Telah di buktikan dengan adanya zona bening dan uji Kruskal Wallis Test adalah Asymp.Sig<0,05 maka ada perbedaan konsentrasi ekstrak Kulit Buah Mangga (Mangifera indica L.)