Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Endofit dari Tanaman Binahong dan Katepeng China - Desriani Desriani; Ukhradia Maharaniq Safira; Maria Bintang; Akhmad Rivai; Puspita Lisdiyanti (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2014)
AbstrakBakteri endofit merupakan mikroorganisme menguntungkan yang berinteraksi dengan tanaman inang tanpa menyebabkan gangguan atau kerusakan pada tanaman.Beberapa studi menunjukkan bahwa bakteri endofit tertentu dapat memproduksi senyawa kimia yang memiliki efek bagi kesehatan, terutama bakteri endofit yang diisolasi dari tanaman obat.Binahong (Anredera cordifolia) dan Ketepeng Cina (Cassia alata) merupakan tanaman obat yang telah diketahui memiliki beberapa khasiat.Tujuan dari penelitian ini ialah mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri endofit dari kedua tanaman tersebut melalui uji antibakteriterhadap tiga jenis bakteri patogen manusia (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus). Metode: Jumlah bakteri endofit yang berhasil diisolasi dari dua tanaman tersebut berjumlah 73 isolat (37 isolat dari Binahong dan 36 isolat dari Ketepeng Cina). Hasil: Berdasarkan uji antibakteri terhadap tiga bakteri patogen diperoleh 16 isolat bakteri endofit yang memiliki aktivitas potensial (ditandai dengan terbentuknya zona hambat), yaitu 1 isolat dari Ketepeng Cina (terhadap Pseudomonas aeruginosa) dan 15 isolat dari Binahong. Pembahasan: Terbentuknya zona hambat mengindikasikan kemungkinan adanya senyawa kimia yang memiliki efek antibakteri.Kata kunci: bakteri endofit, Anredera cordifolia, Cassia alata, antibakteri.AbstractEndophytic bacteria is a beneficial microorganism that interacts with plant without causing any harm to the host. Most studies showed that certain endophytic bacteria can produce chemical compound which have medical effect, especially endophytic bacteria isolated from medicinal plant. Binahong (Anrederacordifolia) and KetepengCina (Cassia alata) are several of medicinal plants potential to be used for medical purpose. Methods: The objective of this study was to isolate and to characterize endophytic bacteria from both plants through antibacterial activity test against to three kinds of human pathogenic bacteria (Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, and Bacillus cereus). Results: total isolated endophytic bacteria from both plants are 73 isolates (37 isolates from Binahong and 36 isolates from KetepengCina). There were 16 isolates have potential activity (indicated by clear zone), one isolate from KetepengCina and 15 isolates from Binahong. Discussion: The formed clear zone indicates antibacterial compounds produced by endophyticbacteriatested. Further research is needed to identify the type of antibacterial compounds produced.Keywords:endophytic bacteria, Anrederacordifolia, Cassia alata, antibacterial.