Pemanfaatan Presidensi G20 sebagai Sarana Marketing dan Branding Ekonomi Kreatif pada Era Pandemi Covid-19 - Pratama, I Gede Juni; Ardani, Wayan; Putri, Ida Ayu Sasmitha (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pelaku umkm memanfaatkan presidensi G20 sebagai sarana marketing dan branding ekonomi kreatif pada era pandemi. Penelitian ini disusun secara deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Dimana objek dari permasalahan ini ialah para tokoh atau pihak yang memiliki pemahaman dan pengetahuan mengenai branding dan marketing melalui presidensi G20 pada era pandemi COVID-19 pada UMKM di Indonesia khsusnya di Bali. Sehingga dalam proses pengumpulan datanya harus dengan wawancara atau observasi langsung ke informan. Tempat penelitian ini terletak pada 3 UMKM yang ada di Bali, yaitu CV Karya Loka Sejahtera, PT Inidia Studio, PT Bala Biotech Indonesia. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Dari 3 narasumber yang telah diwawancara didapatkan bawah upaya pelaku UMKM memanfaatkan presidensi G20 sebagai sarana marketing ekonomi kreatif pada era pandemi COVID-19 adalah dengan melakukan pendekatan dengan yang langsung terkait dengan agen presidensi G20, karena sampai saat selesai belum berdampak pada perusahaan tersebut. 2 ) narasumber yang telah diwawacari dalam upaya pelaku UMKM memanfaatkan presidensi G20 sebagai sarana branding ekonomi kreatif pada era pandemi COVID-19, adalah dengan adanya kolaborasi dari UMKM dan pemerintah selaku panitia penyelenggara G20 sehingga terjadi pemerataan infomasi.