Studi Kelayakan Pembayaran Shopee Paylater pada Online Shop Senantiasa - Nuriani, Ni Nyoman Trisna; Ardani, Wayan; Widani, Ni Made (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Studi Kelayakan sangat penting dilakukan pada suatu usaha yang sedang berjalan sebagai tolak ukur apakah usaha ini layak dijalankan atau tidak, dan tentunya untuk menghindari adanya kerugian besar yang disebabkan oleh kegagalan usaha.Dilaksanakannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari pembayaran Shopee Paylater pada Online Shop Senantiasa, dan kelayakan dari Online Shop Senantiasa itu. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode analisis deskriptif-kuantitatif dengan subjek Online Shop Senantiasa dan Objek kelayakan Pembayaran Shopee Paylater. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan teknik dokumentasi Penelitian ini menggunakan analisis dari dua aspek yaitu aspek non finansial dan aspek finansial. Aspek non finansial berupa aspek hukum, aspek pemasaran, aspek teknik, dan aspek manajemen.Shopee Paylater bagi pengguna Sedanagkan aspek finansial menggunakan metode Payback Periode (PP), Net Present Value (NPV), Profitability Indeks (PI), Internal Rate of Return (IRR), Average Rate of Return (ARR) dan juga dengan menghitung biaya cicilan. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil kelayakan usaha Online Shop Senantiasa dari aspek pemasaran, aspek teknik dan aspek manajemen dinyatakan layak, karena sebagian besar kritetia penilaian usaha yang digunakan terpenuhi, namun dari aspek hukum dinyatakan tidak layak dikarenakan belum mempunyai ijin usaha apapun. Ditinjau dari aspek finansial usaha Online Shop Senantiasa dinyatakan layak karena memenuhi seluruh kriteria yang ada dalam persyaratan kelayakan sebuah usaha.