Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT. Kencana Andalan Nusantara - Seri, Seri; Edy, Edy; Taufik, Yusuf (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
PT. Kencana Andalan Nusanatara merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan kelapa sawit. Untuk kantor PT. Kencana Andalan Nusantara Medan sendiri terletak di Jalan Cemara No.3, Medan. PT. Kencana Andalan Nusantara Medan juga memiliki 42 karyawan. Produktivitas karyawan yang menurun menyebabkan karyawan tidak dapat bekerja secara efektif dan efisien dalam memberikan hasil kerja yang optimal kepada perusahaan. Atasan dianggap tidak dapat mengambil keputusan yang baik saat dibutuhkan oleh bawahannya dan membuat bawahan harus menghabiskan waktu menunggu arahan dari atasan. Pengawasan dan perawatan yang ketat agar pengeluaran karyawan menjadi efisien membuat karyawan sulit bekerja. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 42 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel gaya kepemimpinan dan fasilitas terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Kencana Andalan Nusantara. Sedangkan secara parsial ditemukan variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Kencana Andalan Nusantara. Secara parsial diketahui bahwa variabel fasilitas berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja PT. Kencana Andalan Nusantara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel fasilitas lebih berpengaruh dibandingkan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja PT. Kencana Andalan Nusantara.