Pengaruh Variabilitas Laba Akuntansi, Variabilitas Persediaan, Financial Leverage dan Kepemilikan Manajerial terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan PT. Petro Abadi - Taufik, Yusuf; Seri, Seri; Simanjuntak, Free Antonius (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah variabel-variabel seperti laba akuntansi, persediaan, financial leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik (regresi logistik) yang dilakukan dengan berbagai pengujian yakni uji asumsi klasik, menguji keseluruhan model, koefisien determinasi, menilai kelayakan regresi logistik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabilitas laba akuntansi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Variabilitas persediaan secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Financial leverage secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Variabilitas laba akuntansi, variabilitas persediaan, financial leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh dan signifikan secara simultan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan.