Pengaruh Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada CV Langit Biru Tangerang - Aulia, Intan; Furyanah, Anah (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada CV Langit Biru Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan CV Langit Biru Tangerang yang berjumlah 73.591 pelanggan. Teknik sampling penelitian ini adalah non probability sampling dengan menggunakan purposive sampling, penentuan besarnya sampel menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesukaran 10%, maka diperoleh sampel sebanyak 105 pelanggan. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket dan studi kepustakaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multi-kolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier sederhana, uji regresi linier berganda, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f). Hasil penelitian diperoleh hasil secara parsial kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 13,347 > ttabel 1,659 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Secara parsial kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ini dapat dilihat dari uji t dengan nilai thitung 19,112 > ttabel 1,659 dengan tingkat signifikasi sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) dan secara simultan kualitas produk dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, ini dapat dilihat dari hasil uji F dengan Fhitung 204,734 > Ftabel 3,09 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat diartikan bahwa kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan.