Analisis Modal Kerja Kas, Persediaan dan Hutang terhadap Pencapaian Laba pada Daffa Mart di Kabupaten Sorong - Anggraini, Esi; Bintari, Wisang Candra; Waly, Nur Aeni (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja kas, persediaan dan hutang terhadap pencapaian laba pada Daffa Mart di Kabupaten Sorong. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 bulan berupa data keuangan dari bulan Januari 2021-Desember 2021. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear berganda dengan bantuan Spss 20. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kas tidak berpengaruh terhadap pencapaian laba, persediaaan berpengaruh terhadap pencapaian laba, dan hutang tidak berpengaruh terhadap pencapaian laba. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Berdasarkan hasil secara simultan menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan antara variabel kas (X1), persediaan (X2), dan hutang (X3) terhadap pencapaian laba (Y) pada Daffa Mart di Kabupaten Sorong. (2) Berdasarkan hasil secara parsial kas tidak berpengaruh terhadap pencapaian laba pada Daffa Mart. Hal ini ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kas yang dimiliki perusahaan tidak selalu menunjukkan keadaaan perusahaan baik dan akan menyababkan adanya kas yang menganggur sehingga tidak maksimalnya penggunaan modal kerja dalam pencapaian laba. (2) Berdasarkan hasil secara parsial persediaan berpengaruh terhadap pencapaian laba pada Daffa Mart. Hal ini menunjukkan bahwa semakin Semakin rendahnya biaya yang harus dikeluarkan, maka laba perusahaan akan semakin naik. (3) Berdasarkan hasil secara parsial persediaan berpengaruh terhadap pencapaian laba pada Daffa Mart. Hal ini menunjukkan bahwa semakin Semakin rendahnya biaya yang harus dikeluarkan, maka laba perusahaan akan semakin naik. (4) Berdasarkan hasil secara parsial hutang tidak berpengaruh terhadap pencapaian laba pada Daffa Mart. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan hutang yang tidak diiringi dengan peningkatan laba.