Peran Badan Usaha Milik Desa dalam Pengelolaan Supply Udang Nelayan terhadap Perekonomian Desa Taroi Kabupaten Teluk Bintuni - Mufti, Digor; Sofia, Susetyowati; Kutanggas, Nasirudin (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
BUMDes adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan untuk mengelola aset, jasa, dan usaha lainnya untuk kesejahteraan masyarakat. Tujuan didirikannya BUMDes ini adalah untuk meningkatkan pendapatan asli desa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat sejalan dengan prinsip ekonomi yaitu tujuan manfaat, pengelolaan BUMDes di Kecamatan Taroi, dan persediaan atau inventarisasi. BUMDes yang belum signifikan. Kecamatan Taroi, Kecamatan Teluk Bintuni. Penelitian ini penulis menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam pengelolaan pasokan udang nelayan terhadap perekonomian desa taroi Kabupaten Teluk Bintuni sudah cukup baik.