Analisis Kepemimpinan pada PT. Tida Solusi Indonesia - Utami, Amelia Putri Tri; Lestari, Nadia Puji; Haliza, Nur; Sutoro, Moh.; Tilova, Nurdinni (ELRISPESWIL - Lembaga Riset dan Pengembangan Sumberdaya Wilayah, 2022)
Pemimpin itu mempunyai sifat, kebiasaan, temperamen, watak dan kepribadian sendiri yang unik dan khas sehingga tingkah laku dan gayanya yang membedakan dirinya dari orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan yang terjadi dalam PT. Tiga Solusi Indonesia dan kriteria pemimpin yang ideal seperti apa. Metode dengan menggunakan Analisis deskriptif, hasil analisis berupa penerapan kepemimpinan pada PT. Tiga Solusi Indonesia memberikan pengaruh yang besar apabila dipimpin oleh pemimpin yang kompeten. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka disarankan kepada pimpinan di PT tiga solusi Indonesia agar gaya kepemimpinan dalam hal mengatakan (telling) lebih dimaksimalkan lagi terutama tentang kejelasan tugas, agar lebih menjelaskan tugas dari bawahannya secara rinci meskipun mereka sudah memiliki tugas pokok dan fungsi masing-masing di bidangnya. Kemudian pada dimensi learning (pembelajaran) agar pemimpin lebih memberikan pembelajaran kepada hal-hal yang bersifat praktek kepada bawahan agar dapat membantu dalam pengembangan SDM.