Optimalisasi Tugas Dan Fungsi Pembimbing Kemasyarakatan Dalam Upaya Pencegahan Overcrowded di Lembaga Pemasyarakatan: Optimalization Tasks and Functions of Correctional Advisor in Overcrowded Prevent Effort in Correctional Institution - Fahriza , Ricky (Fakultas Hukum Universitas Islam Jakarta, 2020)
Overcrowded merupakan masalah utama yang menjadi penghambat keberhasilan tujuan pemasyarakatan. Pemasyarakatan mengalami situasi krisis dimana Lembaga Pemasyarakatan mengalami kepadatan penghuni Lapas, Setiap tahunnya overcrowded terjadi hampir di setiap Lembaga Pemasyarakatan selalu meningkat. Rumusan masalah yaitu bagaimana optimalisasi tugas dan fungsi Pembimbing Kemasyarakatan dalam melakukan upaya pencegahan overcrowded. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis optimalisasi tugas dan fungsi pembimbing kemasyarakatan dalam upaya preventif atau pencegahan overcrowded yang terjadi di lembaga pemasyarakatan. Kegunaan penelitian yaitu dapat memberikan manfaat dalam upaya pencegahan overcrowded di Lembaga Pemasyarakatan. Metode penelitian menggunakan yuridis normative. Hasil penelitian pembimbing kemasyarakatan harus melakukan upaya preventif / pencegahan terjadinya potensi lebih tinggi overcrowded melalui peran, tugas, dan fungsinya yang sudah diamanatkan dalam undang-undang. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pengoptimalan peran Pembimbing Pemasyarakatan dengan cara optimalisasi proses integrasi warga binaan pemasyarakatan, sehingga dapat mencegah overcrowded di Lembaga Pemasyarakatan. Kesimpulan yaitu tugas dan fungsi pembimbing kemasyarakatan dapat dioptimalkan dan mampu menjadi upaya pencegahan overcrowded di Lapas maupun Rutan.