Inovasi Pembangunan Dalam Meningkatkan Perekonomian Desa Menuju Kesejahteraan Masyarakat - Abustan (Universitas Islam Jakarta, 2021)
Negara Republik Indonesia tidak dapat diingkari kaya dengan sumber daya alamnya. Dengan demikian, bangsa Indonesia sebenarnya bisa menjadi negara kelas atas sehingga seluruh rakyat Indonesia bisa hidup sejahtera bebas dari kemiskinan. Permasalahan yaitu inovasi pembangunan dalam meningkatkan perekonomian desa menuju kesejahteraan masyarakat melalui sektor koperasi yaitu BUMDes dan UMKM Tujuan dalam kajian adalah untuk mendapatkan perekonomian rakyat atau perekonomian desa digerakkan sebagaimana yang telah diamanatkan oleh konstitusi ekonomi. Kegunaannya yaitu dapat memberikan tugas kepada para elemen masyarakat yang ada di desa menjadikan koperasi sebagai alat pemerataan dan motor swasembada. Karena itu, temuan penulis dalam kegiatan pengabdian masyarakat (Abdimas) peran koperasi dalam mendinamisasi perekonomian desa haruslah digalakkan terus menerus. Metode pelaksanaan yaitu narasumber menyampaikan materi penyuluhannya dan dilakukan sesi tanyajawab. Hasil koperasi adalah alat pemerataan dan sekaligus sebagai sarana untuk memperkuat yang lemah. Pembangunan ekonomi desa diarahkan untuk peningkatan nilai tambah kehidupan masyarakat, serta penciptaan lapangan kerja, pengurangan kemiskinan, dalam rangka mewujudkan kesejahteraan. Apalagi sampel kehidupan masyarakat desa menunjukkan bahwa persentase kemiskinan di desa jauh lebih tinggi ketimbang kehidupan masyarakat yang ada di kota. Beruntunglah kepedulian kolektif dan aksi-aksi sosial masyarakat relah menjadi prilaku yang inheren dengan kehidupan keseharian masyarakat yang ada di desa. Sikap solidaritas ini merupakan modal sosial yang menjadi “perekat” kehidupan yang ada di desa. Kesimpulan yaitu mengupayakan/mengikhtiarkan penguatan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di desa sehingga punya kapasitas (kemampuan) penyangga hidup (khususnya dibidang ekonomi)