PKM Keterampilan Membuat Bar Soap, Knitting, dan Roti Sehat sebagai Pemberdayaan Perempuan di Desa Sei Mencirim Kabupaten Deli Serdang - Asriyati; Marlya Fatira AK; Rezha Destiadi; Delisma Siregar (Universitas Islam Jakarta, 2022)
Program Pengabdian Masyarakat ini berjudul PKM Keterampilan Membuat Bar Soap, Knitting, dan Roti Sehat sebagai Pemberdayaan Perempuan di Desa Sei Mencirim Kabupaten Deli Serdang. PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi masalah mitra mengenai ketidaktersediaan alat produksi, ketidaktersediaan sarana untuk mendukung media pemasaran produk secara digital. Keterbatasan alat produksi produk, belum optimalnya pemasaran produk dan belum memperoleh izin dari BPOM, serta sertifikasi Halal. PKM ini menggunakan metode blended Virtual, daring dan luring, dikarenakan saat ini masih masa Pandemi Covid-19. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil perolehan data dan informasi dari mitra selanjutnya dianalisis secara deskriptif, dilakukan musyawarah mufakat bersama mitra tentang perioritas penyelesaian masalah dan kontribusi yang akan diberikan mitra untuk kegiatan PKM. Hasil dari kegiatan pengabdian adalah mitra menjadi memiliki kemampuan untuk melakukan pemasaran digital produk usahanya, mitra mampu meningkatkan jumlah produsi barang sesuai permintaan pasarnya dengan pengetahuan untuk pemanfaatan media sosial dalam pemasaran menjadi lebih baik dan maksimal untuk diterapkan mitra.