STRATEGI KOMUNIKASI PUBLIC RELATIONS DALAM MEMBANGUN BRAND AWARENESS PROGRAM INTERNASIONAL - Alice Vitri Yanti; Lina Sinatra Wijaya (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
Program Internasional merupakan salah satu cara bagi kebanyakan universitas untuk meningkatkan citra universitas di masyarakat. Tetapi pada kenyataannya banyak mahasiswa tidak mengetahui tentang kegiatan kegiatan yang disajikan oleh biro yang menangani program internasional. Penelitian ini ingin melihat bagaimana public relations (PR) dari Biro Kerjasama dan Hubungan Internasional (BKHI) Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) dalam membangun brand awareness program internasional dengan menggunakan konsep PDCA (Plan, Do, Check, Act) dan P.E.N.C.I.L.S (Publication, Event, News, Community Involvement, Inform or Image, Lobbying and Negotiation, Social Responsibility) strategy sebagai alat ukurnya. Teknik penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi serta mengumpulkan dokumentasi kegiatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan strategi komunikasi public relations yang dilakukan adalah dengan menerapkan PDCA dan P.E.N.C.I.L.S strategi secara konsiten dan bertahap agar seluruh kegiatan yang direncanakan dan akan dilaksankaan dapat menghasilkan hasil yang maksimal pada program internasional di mahaiswa UKSW. Strategi yang dilakukan adala dengan publikasi secara rutin melalui berbagai media sosial serta melaksanakan social responsibility dengan melibatkan mahasiswa dari program pertukaran pelajar dari Taiwan dan Jepang untuk mengajar bahasa dan budaya mereka ke Sekolah Dasar (SD) di Salatiga. Dari penelitian ini ditemukan bahwa program internasional BKHI UKSW berada pada posisi brand recognition.