PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL DENGAN KONSEP HIGHER ORDER THINKING SKILLS DAN PRAKTIK SOAL ONLINE UNTUK GURU DI SMK KRIAN 1 SIDOARJO - Titik Lusiani (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
Kegiatan evaluasi belajar merupakan rangkaian kegiatan proses belajar, dan dilakukan untuk melihat hasil proses belajar. Alat ukur dalam menilai evaluasi belajar kepada peserta pembelajaran dapat disebut dengan Soal. Soal dapat dipergunakan melihat tingkat kesulitan yang benar, dan efektif. Metode yang digunakan dalam menilai hasil belajar, khususnya kemampuan konitif siswa adalah test tertulis dan lisan. Tingkatan kemampuan berpikir, dimulai dari tingkat rendah Lower Order Thinking Skills (LOTS) dan tingkat tinggi Higher Order Thinking Skills (HOTS). HOTS digambarkan dalam bentuk paramida, dengan tingkatan yang terdiri dari mengigat, memahami, menerapkan, menganalisi, mengevalasi hingga menciptakan. Pembuatan soal dengan konsep HOTS dilakukan agar soal memiliki nilai pemahaman mulai dari tingkatan mengingat sampai dengan menciptakan atau membuat. Berdasarkan hasil koordinasi dengan pihak sekolah, maka dilaksanakan kegiatan pelatihan penyusunan soal dengan konsep HOTS. Pada kegiatan disertai praktik soal Online untuk guru di SMK Krian 1 Sidoarjo. Dengan kegiatan pelatihan yang bertujuan memberikan pemahaman kepada guru dalam pembuatan soal, yang baik dengan konsep HOTS, diharapkan guru dapat membuat soal lebih baik, dan dapat membuat soal online yang interaktif. Soal yang interaktif, sehingga siswa menjadi semangat dalam melakukan evaluasi dan hasil dari evaluasi dapat dilihat peserta ujian lebih mudah, beserta dengan review dari soal yang telah dilakukan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan penuh semangat dan setiap peserta mengikuti dengan praktik membuat soal online.