SOSIALISASI PEMELIHARAAN PREVENTIF PERANGKAT KOMUNIKASI AUDIO SEBAGAI UPAYA MENGOPTIMALKAN FUNGSI PERALATAN DAN EFISIENSI DI SMP IP YAKIN CENGKARENG-JAKARTA BARAT - Yosy Rahmawati; Imelda Uli Vistalina Simanjuntak (Institute of Research and Community Outreach - Petra Christian University, 2022)
Untuk mengakomodasi kegiatan pembelajaran siswa/i di sekolah, pengelola instansi menyediakan fasilitas yang menunjang dan memperlancar kegiatan belajar mengajar, seperti perangkat komunikasi suara dengan tujuan sebagai media penyebaran informasi kepada siswa di ruang kelas dan lingkungan sekolah. SMP IP YAKIN merupakan satuan pendidikan formal jenjang SMP di wilayah Cengkareng Jakarta Barat di bawah naungan Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan dan didirikan oleh Institut Pendidikan Yayasan Kenang Indonesia dengan 362 siswa aktif. Menurut informasi yang diberikan oleh manajemen SMP IP YAKIN, sejauh ini sudah ada sekitar 14 kelas yang sudah terpasang speaker pasif. Namun, sudah berhenti berfungsi dalam waktu sekitar delapan tahun yang lalu, sehingga perlu diaktifkan kembali perangkat komunikasi audio beserta prosedur perawatannya untuk mengoptimalkan fungsi dan efisiensi peralatan. Selain itu, diutamakan kepada divisi logistik yang bertanggung jawab atas pengadaan atau pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah, perlu melakukan pemeliharaan preventif secara berkala untuk memastikan kehandalan peralatan dan menghilangkan potensi gagal pengoperasian. Teknis pemeliharaan preventif adalah inspeksi, perencanaan dan penjadwalan, pencatatan, serta analisis. Oleh karena itu, melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan Sosialisasi Pemeliharaan Preventif Perangkat Komunikasi Audio Sebagai Upaya Mengoptimalkan Fungsi Peralatan dan Efisiensi. Materi yang dibahas dalam sosialisasi yaitu jenis dan bentuk-bentuk pemeliharaan, kartu laporan gangguan, pekerjaan dasar pemeliharaan preventif, manfaat pemeliharaan preventif dan tips merawat speaker pasif. Berdasarkan hasil rangkuman lembaran evaluasi kegiatan, ditemukan bahwa sosialisasi ini dirasakan sangat bermanfaat bagi peserta mengingat antusiasme dari para guru yang melihat secara langsung praktek pemeliharaan yang diperagakan oleh tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan sosialisasi menyadarkan para peserta akan pentingnya pemeliharaan secara preventif terhadap perangkat komunikasi audio di lingkungan sekolah dan peserta juga dapat mengetahui tujuan dan manfaat dari pemeliharaan preventif sebagai upaya mengoptimalkan fungsi peralatan dan efisiensi, khususnya di lingkungan SMP IP Yakin Cengkareng Jakarta Barat.