Pengaruh Valsartan Terhadap Fibrosis Ginjal pada Obstruksi Ureter - Alvarino Alvarino (Fakultas Kedokteran, Universitas Andalas, 2012)
AbstrakPendahuluan : Obstruksi ureter merupakan kondisi yang dapat terjadi pada setiap usia dengan levelbervariasi dengan efek terburuk berupa gagal ginjal permanen. Terdapat berbagai mekanisme yang berperandalam terjadinya kerusakan ginjal pada obstruksi ureter. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruhvalsartan untuk memperbaiki kerusakan ginjal pada kondisi tersebut. Metode : Dilakukan penelitian eksperimentalmenggunakan 30 ekor tikus wistar dengan obstruksi ureter unilateral melalui pengikatan ureter kiri yang dibagimenjadi dua kelompok, tanpa pemberian valsartan dan dengan pemberian valsartan. Pada hari ke-14 dinilai dandibandingkan fibrosis interstisial, degenerasi hidrofik, dan atrofi tubulus pada kedua kelompok dengan pulasanhematoksilin-eosin. Hanya tikus yang tetap hidup hingga melewati hari ketujuh yang dimasukkan dalam penelitian.Hasil : Dari tiga belas tikus wistar pada kelompok obstruksi ureter unilateral tanpa pemberian valsartan, didapatkan11 tikus mengalami fibrosis interstisial pada ringan dan 2 tikus mengalami fibrosis interstisial sedang, sementaraseluruh tikus wistar pada kelompok dengan valsartan mengalami fibrosis interstisial ringan (p > 0.05). Tidakterdapat perbedaan bermakna untuk degenerasi hidrofik epitel tubulus antara kelompok tanpa valsartan dandengan valsartan (31.46 vs 33.67, p > 0.05). Tidak terdapat pula perbedaan bermakna untuk atrofi tubuli antarakedua kelompok (61.78 vs 62.07, p > 0.05). Kesimpulan : Pemberian valsartan dengan dosis antihipertensi tidakmengurangi tingkat fibrosis interstisial, degenerasi hidrofik, maupun atrofi tubulus pada obstruksi ureter unilateralpada tikus wistarKata kunci: obstruksi ureter unilateral, valsartan, fibrosis interstisialAbstractIntroduction: Ureteral obstruction is a condition that might happen at any age in any level with the worstcomplication is permanent renal damage. There are several mechanisms that play role in renal damage in ureteralobstruction. This experimental research is aimed to observe the effect of valsartan to attenuate renal damage inunilateral ureteral obstruction. MethodsExperimental research was performed using 30 wistar rats with unilateralureteral obstruction achieved by ligation of the left ureter. Rats then divided into two groups, no treatment groupand valsartan group. At the 14th day, evaluation was performed to compare interstitial fibrosis, hydrophilicdegeneration, and tubular atrophy between the two groups using haematoxylin-eosin staining. Only rats surviveuntil at least 7th day are included in the study. ResultFrom thirteen wistar rats in no treatment group, two of themhaving moderate interstitial fibrosis and eleven with mild interstitial fibrosis while all rats in valsartan group had mildinterstitial fibrosis (p > 0.05). There is no significant difference on hydrophilic degeneration between no treatmentand valsartan group (31.46 vs 33.67, p > 0.05). There is also no significant difference in tubular atrophy betweenthe two groups (61.78 vs 62.07, p > 0.05). ConclusionValsartan therapy in antihypertensive dosage has nosignificant effect in to attenuate interstitial fibrosis, hydrophilic degeneration, and tubular atrophy in unilateralureteral obstruction in wistar rats.Keywords: unilateral ureteral obstruction, valsartan, interstitial fibrosis