Kinerja Ketidakberaturan Kekakuan Struktur Menggunakan Metode DDBD dan CSM - Ika Nurelisa; Amalia Amalia (Department of Civil Engineering, Diponegoro University, 2022)
Konsep perencanaan bangunan tahan gempa saat ini mengarah pada konsep berbasis kinerja (performance based design). Dalam penelitian ini digunakan metode direct displacement based design (DDBD) untuk mendesain beban gempa dan capacity spectrum method (CSM) untuk menentukan level kinerja bangunan dengan menggunakan analisis pushover. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan kinerja bangunan beraturan dengan bangunan yang memiliki ketidakberaturan kekakuan tingkat lunak. Bangunan yang ditinjau dalam penelitian ini terdiri dari 3 variasi bangunan dengan jumlah 8 lantai. Variasi A bangunan beraturan, Variasi B bangunan dengan ketidakberaturan kekakuan tingkat lunak pada lantai 1, dan Variasi C bangunan dengan ketidakberaturan kekakuan tingkat lunak pada lantai 5. Nilai perpindahan maksimum terjadi pada bangunan Variasi C, arah X sebesar 0,281 m dan arah Y sebesar 0,304 m. Mekanisme terjadinya sendi plastis pada Variasi A, B, dan C sesuai dengan konsep desain strength column weak beam. Keruntuhan paling awal terjadi pada bangunan Variasi B dan paling akhir terjadi pada bangunan Variasi A. Kinerja struktur bangunan Variasi A, B dan C menggunakan metode CSM berada pada level Damage Control.